Фаркаш
13 января.
Это чудо, что такое! Я нашел дом! Еще совсем маленький.
Я спустился в долину и спрашивал жителей, посмотрел четыре дома, слишком большие для такого как я. Еще один дом прямо передо мной заняло семейство кирикиримор. Такое чувство, что они шли за мной след в след всю дорогу от Хребта. Лупали на меня своими маленькими горящими глазками, пока я спал, хорошо хоть не съели. На последних метрах, когда я собирался подойти к домику, вся толпа обогнала меня и залезла внутрь.
Ладно, что уж там, не съели же. Самая маленькая кирикиримора высунулась из окошка и показала мне язык. Я тоже показал. В принципе, я и сам могу съесть кирикиримору, путь знает, но конечно не десять за раз. С десятью мне не справиться.
Я прошел всю долину насквозь, уже начало темнеть, больше ни один дом мне не понравился. Думал пойду дальше, залезу в горы, стану совсем диким и свободным. Но тут натолкнулся на собла, который собирал хворост, он сказал, что весной видел росток дома на склоне, возле сосен, но не уверен, что я сейчас его найду, под снегом.
А я нашел! Сначала заметил маленькую печную трубу среди снега, начал копать. Копал, копал и раскопал. Он совсем еще маленький, места хватило залезть и свернуться калачиком. Санки пришлось оставить снаружи. Внутри уже выросла маленькая печка, я положил туда дедулин уголек. Почти сразу стало тепло. Это чудо, какой хороший дом! Пока я остаюсь здесь, а там посмотрим.
Место тоже очень хорошее. Довольно высоко над долиной, сейчас уже темно, внизу, в долине видны огоньки. Некоторые горят постоянно - это светятся окна домов, некоторые движутся - это фонари в руках жителей. Какие-то прыгают, какие-то еле ползут, очень интересно наблюдать. Справа и снизу от меня дом того самого собла, он вроде не плохой, наверное мы подружимся, может быть меня покормят. Сейчас полежу еще и пойду знакомиться, унесу ему рыбу. Где-то сверху шумит вода. Видимо родник, не замерз - это хорошо.